李世民为什么选择留下了李元吉的妻子 原因是什么
趣历史 责任编辑:lgd 2018-11-28 17:17:12 齐王妃 李元吉 杨雄 长孙皇后 李世民

  李世民被称为一代明君,他开创的大唐盛世在那个时候是中国最辉煌的时刻,没有之一。不过每一个皇帝的背后,其实都有着不光彩的事情,他曾经就杀死了自己的两个亲兄弟。这件事情就发生在当时的一场变革当中,所以在那场变革之后,李渊也失去了自己的两个儿子和十个孙子。

image.png

  非常悲痛,气晕了过去,李世民下手还是非常狠的。 他不仅将自己的两个兄弟都删了,而且还把他们的子孙都给斩草除根了。这个做法虽然不太近人情,但是却对自己巩固大唐非常有帮助。尽管在后面的书中,记载的是他的兄弟先下的手,但是实际上并不是这样。

image.png

  如果是实力更强的李元吉太子先下手的话,那李世民肯定被扼杀在摇篮里了。要知道他的年纪比他们两个整整小了十多岁,太子也完全是把他当成一个懵懂无知的弟弟来看待。

  但是随着他年纪的增长潜伏在他心中的欲望也涌现了出来,而且当时的天下已经定下来了。江山有稳定了,如果使用常规手段的话,他肯定是不能成为皇帝的,所以非常有野心的他就决定了下杀手,尽管他们的两个兄弟都被斩草除根了。但是他却留下了李元吉的妻子,很多人都认为是杨氏长的太漂亮了,所以才把她纳入后宫。

image.png

  但是其实并不是这样,就从那场变革来看,就知道他是一个非常狠心而且非常理性的人,如果强行把它纳入后宫的话,肯定会对自己的声望有损。而且还会留下隐患,这不是他会做出来的事情,实际上唐太宗把杨氏纳为妃子的原因,并不只是因为她的美貌。

image.png

  这件事情就得提到杨氏的身份背景了,她出生在弘农杨家,这个家族千年不衰,在西汉的时候就有11个人当过宰相。所以有人说天下是刘家的,也是杨家的。虽然经历了三国的纷争,经过了皇室的大起大落,但是他们却凭借自己庞大的家族影响力依然非常稳。

image.png

  隋朝的时候也完全是因为他们家族的帮助才能平定天下,也是他们家族稳固了后方。但是隋朝碰上了一个造反的李渊,而且杨氏的父亲很有可能是隋炀帝。如果真的是这样的话,那唐太宗肯定就会得到更多的人追随,他毕竟是一代皇帝,所以做出来的事情肯定是不会没有任何理由的。

image.png

  他在位的这段时间,从来没有因为个人的利益去牺牲百姓,李世民其实对百姓是非常好的,所以他非常得民心。而且他也不愿意辜负自己的臣子和百姓,历史其实是非常奇妙的,他虽然下手杀了自己的兄弟,但是却做不了一个穷奢极欲的皇帝。

image.png

  所以说有时候做出的事情,其实都是迫不得已的,就像是他杀了自己的兄弟。其实他也不想这么做,只不过就是为了能够稳固自己的江山,不让朝廷再有动乱,所以才会选择这么极端的做法,斩草除根。大家觉得呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换