湖口之战中,清军失败的原因是什么?
趣历史 责任编辑:qy 2018-11-28 14:18:27 耆英 刘全 苏克萨哈 纳兰容若 索额图 左宗棠

  作为我国最后一个王朝,清朝真的是命运多舛。清朝末年,灾害连年,盗匪猖獗,统治者没想着安抚百姓,反而增收苛捐杂税,每天享受奢侈糜烂的生活。终于百姓在压迫下爆发了,他们想要天下太平,过平安的生活,于是命名太平天国,起义军也叫天平军。初期清军没有准备,被太平军打的连连败退,引起重视后,朝廷于是命曾国藩带领湘军击退太平军。曾国藩是朝廷有名的将领,他带领的湘军经过了专业训练,使用的兵器在当时也是先进的,于是太平军的起义遭遇强烈的打击。

image.png

  这次曾国藩决定攻下太平天国占据已久的田家镇,湘军最近几场对战太平天国的战役中已经取得了几场胜利,正是士气大振的时候,所以曾国藩才下的这个乘胜追击的决定。果然没过多久,已经经历了几场战争打击的太平军再坚持一个月的时间,就被湘军击溃了。要知道田家镇可是太平军的重要军事据点,太平军在此苦心经营很久才有了现在的效果,却没有经受住湘军一个月的攻击,这对太平军的打击很大。

  再次取得胜利的湘军将士气势更胜,群情激荡的往太平军镇守的九江、湖口而来。太平军在九江与湖口的镇守将军是石达开,他收到了太平军田家镇败退的消息,心里很沉重,在湘军的打压之下太平天国已经丢了很多地方了,九江和湖口不能在丢失了。但是清军的船坚炮利,太平军只有大刀和长矛,怎么跟清军对抗?不管结果怎样,绝不能不战而败,石达开暗暗地想。

  为了能够迎接住清军的攻击,石达开开始对敌我情况进行详细的分析,从军队气势来看,清军刚打完胜仗,气势肯定高昂,而我军则是气势低迷,这方面清军胜,但也不是不可扭转,老话也有说骄傲的士兵会打败仗的。从军队装备来看,清军的船舰是咸丰皇帝下令为湘军专门督造的,质量那是没得说的,体型也是很大,而太平军只有一些小船,而且还数量有限,这可是致命的弱点了。

image.png

  在地势方面,太平军在九江、湖口经营良久,对各地的地形很是清楚,而来攻打的清军则是对这一片的地势的了解不如我们,这一点就是我们的优势,可以好好利用。再者是人和方面,我们在这与当地的百姓已经接触更多,百姓更信任我们而不是清军,当然会帮着我们,这方面也是我们有利。石达开分析出天时不利、地理有利、人和也有利这方面的情况,便明白这场仗难胜,但不是不能胜,于是便开始一一做部署。

  我们虽然没有兵器,但可以学习诸葛亮草船借箭,向清军借就好了。石达开把目光放在了潘阳湖内赵如胜看守的船舰,石达开派兵攻打赵如胜,接着他退败,然后再派人偷袭,赵如胜便放弃船舰逃走了。这次战斗很顺利,太平军也终于又一些可以与清军战斗的兵器了。虽然清军有大炮对太平军建立的防线有毁灭性破坏,但石达开还是积极组织将士建立好防线,果然这次的防线不没有拦住清军。

  石达开又命令将士用小船混入清军,攻击清军的船舰,让湘军暂时退后,但不能解决根本性问题。石达开感觉湘军士气很高,于是又用一招迷惑湘军,他让小船出击引诱湘军,把湘军引诱到自己早已准备好的陷阱中,给湘军以致命的一击。这次战役让湘军损失惨重,石达开便立马让太平军追击湘军,在第二天中再次战胜湘军的南部,湘军的一大半军队已经败退,石达开接着对曾国藩的其他湘军进行追击。

image.png

  太平军终于?;ぷ×司沤牒?,这是太平军长久败仗以来终于迎来一次胜利,大大的鼓舞了士气。为什么在清军船舰坚固、大炮凶猛的情况下,太平军还能取得胜利。这与石达开冷静的战场指挥分不开,在面临清军强势的攻击下,石达开并没有放弃,而是沉着理智的分析敌我优势,把敌我优势分析清楚后,再根据我方劣势地方做出部署,为己方战斗提供最有力的帮助。

  第二个原因则是湘军这边已经经过了多场胜利,他们太骄傲了,认为太平军不过是一群农民临时组成的散漫军队,他们没有先进的军事装备。所以,他们认为自己是稳赢不败的,轻视了敌人的他们,在地形不熟悉,不了解敌军情况的时候,强行攻击太平军,怎能不一败涂地。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换